鴨血のウマさを喜ぶ日本人

6月最後の週末のコノ日・・・

ワタクシは某愉快な仲間サマと莘庄に集結した!!

集結っていっても2人だけどなー( ᐛ )و

向かったのは・・・コチラ!

将军捞火锅(莘东路×莘浜路 莘东路100号2F)

コノ頃まだオープン間もなかったのだが、いきなり人気になった火鍋屋さんだ!

って言っても・・・日本人がほとんどいない地域のことなんで・・・w

でも、こういうのが好き

ワタクシ最近アレがアレで、上海で日本人が多い所が苦手過ぎる。
たまにお友達(知り合い?)とかに誘われれて日本人向けのお店とか行くと
どうしていいか分からなくなって、気合いが入り過ぎて、
前日にむだ毛処理を頑張り過ぎて出血したりしてw
結局当日はせっかくむだ毛処理した場所を隠す服を着ることになったり、
日頃スッピンに慣れ過ぎて、コノ日ばかりは!と
化粧を頑張り過ぎて夜のオンナみたいになったり・・・

いいことないわけさ。゚( ゚இ‸இ゚)゚。

だから、こういう中国人だらけのお店の方が落ち着くようになってしまった。
だって、中国人って他人に興味ないからね。
どんな服装していようが、不細工なスッピンだろうが誰も気にしない。

・・・コレに慣れてしまったワタクシは

日本に戻ってまともに社会に溶け込めるのだろうか??

そんな不安もあるが、まぁソレはさておき。

オープン間もないということで下さったクーポン券を
大切に大切に戴き、食事を始める。

锅底は、猪肚鸡鸳鸯锅(98元=約1,846円)

鍋スープだけでコノお値段!!

高いっ┗(`⌒´)┛!!!

が・・・コノ白濁スープのうまそうなことったら

コチラは鸳鸯锅(2種類の鍋スープが楽しめるもので主に一方は麻辣スープなことが多い)だけでも
いくつか種類があって、どれにしようか悩んじゃうんだケド、
コノ日は割引がきくから〜ってことで、ちょっとお高いのにしてみたわけだ!

お値段から想像する期待を裏切ることはなく、

まさに見たまんま濃・厚
※ワタクシ、中国火鍋の場合は最初にスープだけ味見するのでゴザイマス・・・

名前の通り、豚のホルモンと鶏のエキスのダブルスープなわけで✨

・・・一方、麻辣スープはワタクシとしては辛さが足りない感じだが。

まずは、空运鲜毛肚(42元=約791円)空运鲜鸭血(18元=約339円)

どうやら、火鍋の本場重慶から”空运”(=空輸)しているらしいっ(・ω<)☆

続いて、

爆浆手打虾丸(1個9元=約169円)冻豆腐(13元=約245円)

海老のつみれが一個単位で注文できるっていうのは・・・
こういう火鍋屋さん増えて来ている。
中国も、食に対する鮮度とかをすごく気にするので、
作り置きとかじゃなくて、お店で作っている手作りっぽいこういうの好まれるらしい。

いや〜大きくてつやつやしてて,,,,,コノ時点で美味しそうだもん!

田园大丰收(18元=約339円)

野菜盛り合わせが、、、お値段以上のボリューム✨


そして、お肉(๑´ڡ`๑)

牛羊组合(66元=約1,242円)

いや〜、コレまた割引があるから〜♪なんて言って
牛肉も羊肉も一緒になってるお得なセットを・・・と思って注文したら

これまたすんごいボリュームッ₍⁽⁽(ી(;▽;)ʃ)₎₎⁾⁾!!!

ってことで、頑張って食べないと(汗)!

・・・ちなみに白濁スープの中には既にホルモンがどっちゃりと入ってて・・・

どう考えても、具材を注文し過ぎた模様。←いつものことだがw

勿論、頑張ってせっせといただくわけデス。

なんと言っても・・・



ウマいっ٩(ˊᗜˋ*)و



オープン早々、人気店になっただけのことはある。
濃厚なスープもウマいし、お肉なども鮮度を感じる。


特に、特に!!!特筆すべきは、コチラの鸭血ね

何これー♪ちょっと半生??

鸭血ってアヒルの血を固めたものなのだケド、
普通の火鍋屋さんで出てくるのはもっとレバーみたいな色なのに、

コチラの鸭血はなんだか雰囲気が違う!!

どうやら、普通の火鍋屋さんなどで見かけるのは一度茹でているらしく
(その方が保存度が上がるからかな?)
コチラは多分・・・茹でる前のもの。

だから、表面だけが固まっていて、中はアヒルの血がまるでそのまま✨


・・・苦手な方とか食べたことない方はグロいって思ってるでしょ?


でもねコレ〜一度食べたらめっちゃハマるからっ(`・ω・´)キリッ!!!

特にコチラのお店は半生なせいなのか鮮度がいいせいなのか・・・
(血を固めたものなのであくまで加工品であって、コノ場合鮮度うんぬんが正しいのかは分からんが)

鍋スープで少し煮ていただくと、とろけるような口当たり!

めっちゃウマいんだ(ღˇ◡ˇ)♡・・・

ワタクシ、基本的に鶏のレバーとか苦手だったケド、
上海に来て鸭血食べたら、めっちゃ好きになったもん

で、コチラのお店のは特にすばらしかった!

・・・が。日本の友達に言っても絶対に伝わらない。

「アヒルの血を固めたヤツが超美味しいの✨」

と言っても、ああ、とうとうコイツは中国で変なものにハマり出したとしか思われない。

・・・無念だ。こんなに美味しいのにー(#`⌒´*)

是非、こうした半生鸭血を見かけたら食べてみて欲しぃぃぃぃぃぃっ!
↑ メニューの時点で半生か茹でた後か見分けるのは困難だとは思うがw

・・・さて。

やっぱり注文し過ぎたコノ日は、具材をスープで煮込んで持ち帰りすることにした。

だってさー。

途中でアイスクリームのサービスとかもしてくれちゃうんだもん。
甘いもの食べちゃうと、なんだか〆に入ったみたいで食欲落ちるのよ、ワタクシ。
↑ それにしても食いまくってるがなっ!

で、持ち帰りをお願いしたら、なんと!新しいスープもつけてくれた。

なので・・・

おうちで2回ほど、美味しいラーメン食べられた

火鍋って帰宅後も嬉しい食べ物なのね・・・


ここまでお読み下さったついでにラッキーのお顔をポチっと♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると、毎日のブログ更新の励みになります(*˘︶˘*).。.:*♡
いつも応援いただいている皆様、本当にありがとうございます〜♪
毎日の活力いただいてマス(o^∀^o)ノ☆