花椒油
最近購入。
葱油と花椒油。
葱油は日本でも中華街などで安く売られているので、よく買ってた。
中華風味のスープに最後ちょいと足らすと本格的な香りになって好き。
...一人暮らしで滅多に料理しないのに何故か持ってたなぁ。
そして、花椒油。これはなかなか日本ではお目にかからないんじゃないかしらん?
花椒すらあまり売られてないしね。
花椒は山椒に近いけど、ちょっと違う・・・そんな感じの香辛料で、
四川料理の「麻辣」な味付けにはかかせないもの。
この「麻」=花椒のしびれるようなビビッとした辛さ。・・・ちなみに「辣」=唐辛子の辛さ。
この二段構えによって、ただ辛いだけじゃない、奥深い味になるようなのです>四川料理。
さて、この花椒油を使ってゴーヤチャンプルを作ってみた。・・・・うまし!!!
味つけは塩こしょうとにんにく醤油だけだったけど、ほんのりビビっと花椒の風味。
いいね!これ。日本に持って帰りたいわ〜♥
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