あずき飯・・・リターンズ
昨日は寒かった〜。
起きたら、−2℃ってあったので、速攻ベッドに戻ったわ。
どうも寒いと思ったら、、、
いつの間にか雪降ってたのね。
ていうか、今日の方が寒くなるみたいじゃん!!
いやいや、もう降り出してるよ?雪みたいなの?(現在午前4時過ぎ)
ああ、、引きこもろう・・・😱
_______ってことで、ヒマに任せてブログ書く。
久しぶりにあずき飯をアップしようと思って写真を漁ってみた。
あんまり写真がなかった(笑)
わざわざブログに書くような写真がないのだケド、まぁいいか。
ってことでサクサクと参りマス。
夏場に作った冷製パスタ
コチラは、パスタ自体に唐辛子が練り込まれていて赤いの❤
もう、見かけた瞬間に即買いっしょ!( *`艸´)ウシシシ
お味はピリ辛程度なので、トマト系のソースによく合う感じだったかな。
ってことで、後日ミートソースでいただいてみた。
残りモノのミートソースは更にドリアに化けた。
コノ日はおうち焼肉❤
タレもニンニクたっぷりの甘辛醤油系とネギ塩系の2種類を自作して、
お肉は市場で塊で買ったものを適当に薄切りして、、、
なので、見た目はアレだが(いつものことw)、味は意外と美味しかったぉ✨
ちなみに、ホットプレートとかないので、
すき焼き鍋で焼きながら食べた(笑)
雰囲気って大切だケドね、、、滅多に使わないものは買いたくないの、ケチだから
夏場は毎日のように冷や奴を食べていたのだケド、
時々アレンジして、飽きないように・・・
ネギとザーサイの冷や奴
山芋抜きのオクラ納豆冷や奴
もう見ていて寒々しいだけで、何のメリットもない!
・・・じゃあ、あったかいの❤
酸辣湯風味の温奴
我ながらナイスアイデアでござる。大好物の豆腐をたんまりと食べることができる!
冷しゃぶの梅肉ソース
何故こんな盛りつけ方をしたのだろう・・・w
麻婆春雨
味付けはテキトーだケド、味が染みた春雨はとりあえずビールによく合うんだわ!
ゴボウと人参の肉巻き
甘辛いタレで最後仕上げると、これもまたビールによく合う✨
根菜もりもりで健康的!←多少はね……。
塩麻婆豆腐
重慶の磁器口古鎮で買って帰った青唐辛子の調味料を使って
赤くない麻婆豆腐を作ってみた。
青唐辛子の辛さなので、塩ベースだと全体的にスッキリ!
きんぴらごぼうとパプリカのジャコ炒め
きっとコノ日は他にメインのものがあったはずだが、
写真撮ってなかったみたいだ。・・・なんという中途半端さ!
何故コノ写真だけ残っていたのか自分でも謎である。
あずき的フィッシュ&チップス
まぁビールを楽しんだはずだ。あまり覚えてないが。
大分前にタイ土産にいただいていたトムヤムクンの素とグリーンカレーの素が
賞味期限切れそうだったのであわてて使った結果だ。
トムヤムクンのエビは、食べるときは面倒でもやっぱり殻ごと入れちゃう方が
美味しいね〜、出汁が出てくれるから。
牛肉の黒ビール煮込み
赤ワイン煮込みじゃなくて黒ビール煮込み!
ワインよりもお肉が柔らかくなる気がするのは、
ワタクシがビール党だからだろうか?
そして、味もなんとなくワインよりビールに合う❤
バーニャカウダ
お客さん用だったらミキサー使って滑らかにするんだケド、
自分用なのでざらついた感じはそのままで。
そして、こういうざらついていて粗い方が個人的には好きだったりする。
山盛りフライドチキン
コレはただのデブ製造機でゴザイマス……w
ローストビーフサンドイッチ
クリスマスイブに焼いたローストビーフの残りを利用したもの。
きりたんぽ鍋
見よう見まねできりたんぽも作ってみた。(コレはまだ焼く前の写真)
鍋スープは日本で買って来たものだったので味は間違いなし!
中国火鍋
重慶でたっぷり買って来た火鍋スープの素を
早速楽しんだコノ日。
中国火鍋は脂がすごく、テーブルへ飛び散ると面倒なので
ビニール製の使い捨てテーブルクロスで完全防御!!
・・・3日くらい同じ鍋食べ続けたケド、1週間後にはまた食べたくなる。
麻辣の中毒性って怖いっ(||゚Д゚)ヒィ!
______さぁ!
すっかり真冬に突入。
コレからは鍋ラッシュよ〜。
ってことで、あずき飯は鍋編でまたお会いしましょう……。多分
・・・さすがに今日は暖房使っちゃおうかな😱
↑ 己と向き合う孤独な戦い!
ここまでお読み下さったついでにラッキーのお顔をポチっと♪
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると、毎日のブログ更新の励みになります(*˘︶˘*).。.:*♡
いつも応援いただいている皆様、本当にありがとうございます〜♪