七宝最後のクリスマスイブ



旅行記の途中デスが、
今日は昨夜のクリスマスイブの話題など。

実は、ってほどでもないが、、、

七宝を離れることになった!

七宝見直し隊名誉書記としては残念だが、
そんなことより引っ越しがメンドくさすぎて現実逃避中。

ってことで、昨夜は七宝の今のマンションで過ごす最後のクリスマスイブだった。

と言ってもアレだ、毎年恒例となっている
コノ日がお誕生日の愉快な仲間ちゃんをお祝いする会だ。
会?じゃないな、2人ぼっちだもんw

昨年一昨年もコノお部屋でお祝いした。
来年はお祝いできるかなぁ。

今年は贅沢に、、、


サンタクロースのフェルト人形は毎年の定番…...

Laurent-Perrierのロゼを空けちゃう
昨年、カンヌ土産に買って来たもの…...

ハッピーバースデー&メリークリスマス✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀

まずは、サンタの森サラダ←適当なネーミング

まぁ普通のサラダだケド、
ドレッシングには常備しているオリーブのしょうゆ漬けの
醤油(オリーブ風味)を使って作ってみた。

そして、



ホタテと白身魚のムニエル、マッシュルームソース

ホタテは殻付きの新鮮なものだったので、めっちゃ美味しい✨
ちなみにソースは市販のマッシュルームスープをベースにアレンジしたものなので
実は手抜きだったりするが、バレなきゃいいw
でもコレ、、、白いお皿を選んだのは失敗ね。

メインは、、、愉快な仲間ちゃんのリクエストで一昨年と同じローストビーフ

塩、ブラックペッパー、すりおろしニンニクで一晩つけておいた牛肉の塊は、

コレで1.4kgヾ(゚∇゚)ノ!!

更に今日焼く前に潰したキウイフルーツを塗りたくって2時間くらい放置した。
お肉が柔らかくなる裏技らしい!

まずは表面を焼く。

フライパンのキャパいっぱいのお肉…...ლ(´ڡ`ლ)

いい感じの焼き色がついたところで、香味野菜を敷き詰めた容器に入れて
ローズマリーを乗っけて、更にアルミホイルで蓋をしてからオーブンレンジへ。

コノおうちにはオーブンがなく、
電子レンジについているまやかしのオーブン機能を使うしかない。
ほとんどトースターみたいなものなので、焦げないようにアルミホイルをするわけだ。

ってことで1.4kgの肉の塊を仕上げるのにはかなり時間がかかる。
途中でお肉をひっくり返しながら合計2時間焼き上げるて寝かせると、

出来上がり

以前も書いたケド、LAWRY'Sが好きな愉快な仲間ちゃんなので、

分厚くカットしてステーキのようにいただくスタイルでーーーーーっლ(´ڡ`ლ)☆

うーん、見た目はちょうどいいレア具合なんだケド、焼き過ぎかなぁ。
キウイフルーツの裏技使ったのに、柔らかくはなってなかったな,,,,,

分厚いせいで完全にステーキ食べてる気分!
明日からは残りのお肉をせっせと消費しないとねw

最後は、

トマトソースパスタ

ソースは前日に作っておいたもの。

さすがに食べ過ぎた。

夜中2時半でもまだ満腹感が続いてるもん・・・

でも、ケーキも用意したので、、、

ちゃんとハッピーバースデーの歌を歌ってろうそくを消してもらった。

苺とマシュマロでサンタさん”っぽい”のを作ってトッピングして
ちゃんとクリスマス気分もね

愉快な仲間ちゃんのお仕事が忙しく、スタートが遅かったので
ケーキまで食べ終えた時には既に0時を回ってた。
これだけおもてなししたし、引っ越し手伝ってもらぉ♪

ラッキーはお肉の香りに反応して、落ち着かなかったねー。

このポーズだけは決めてくれたケド!

ということで、後片付けも済んで一人、自分にお疲れさまの”とどめのビール”を
飲みながらコレを書いた。支離滅裂だったらごめんあそばせ〜(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

ああ、眠い。早く寝なきゃ!

では、改めましてMerry Christmas(´▽`)✨ってことで!

明日は元気だったら旅行記に戻る予定・・・

ここまでお読み下さったついでにサンタクローズ姿のラッキーのお顔をポチっと♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

最後まで読んでくださりありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると、毎日のブログ更新の励みになります(*˘︶˘*).。.:*♡
いつも応援いただいている皆様、本当にありがとうございます〜♪