あずき飯・初秋のお手軽編
一部の方に需要のある、豪快あずき飯をご紹介。
約1kgのチェリートマトを購入したコノ日。
だって・・・
安かったんだもんっ❤
約1kgで5.46元=約96円って、いくら上海とはいえ、安過ぎる〜(´͈ ૢᐜ `͈ૢ)
まぁ、こんなに大量に消費しきれないので、トマトソースにする。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで熱して、チェリートマトを投入!
あとは軽く塩と野菜のブイヨンスープの元で煮込むだけの
なるべくシンプルな味付けにとどめておきマス。
実際、料理に使う時にいくらでも味を足せるのでね。
味見をすると酸味があるトマトっぽい味でまだ未完な状態だケド、
このまま小分けにして冷凍〜。
後日、
まずはナスのトマトソースパスタにして食べた。
唐辛子とドライハーブを足して・・・ナスでか過ぎw
色合い悪過ぎw
・・・男の料理だと思って!
残りのソースはまだ出番なしで冷凍庫にて眠れる森の美女ビジョ。
お次は、IKEAで買ったミートボール活用編。
ミートボールは冷凍のままレンジで5、6分チンすればいいと書いてあるのだケド、
5分温めたら焦げたんデスが・・・。
付け合わせは冷蔵庫に残っていた白菜でクリーム煮を。
”買い物に行くの面倒くさい”そんな数日目のあり合わせメニューでございました。
同じくミートボールで今度はパスタを。
イメージは、101匹わんちゃんデス(´▽`)
リア充ワンちゃんのラブラブパスタ。
ワタクシも王子の羅輝男とこうして食べたいのだが、
羅輝男がパスタを食べたら、現実世界ではむせるに違いないw
ね?(笑)
※遊んでほしくて、おもちゃを全部出して来てアピールする羅輝男ドノ。抱きしめたいっ❤
コノ時はミートボールをレンジでチンする時に3分程度にしてみたので
焦げずにフワフワした感触を残すことが出来た!
というレンジテク(?)をドヤっとするだけの手間無しメニュー。
こう見えて、鶏鍋。鶏が見えないが、鶏鍋。
ワタクシは豆腐が大好きなので、豆腐が目立つが、鶏鍋。
最後の最後は定番の雑炊ネ♪
洋風に見えるかもしれないが、中華風オムレツ。
なんせ、キクラゲ入りで、鶏ガラスープ風味だ。
細分化して食べたが、すぐ飽きて今も冷凍庫に眠っている……。
実に、私の冷凍庫は残り物で溢れているのだw
麻婆ナスと思わせて、残り物野菜を一掃大作戦のテキトー飯。
こちらで暮らしていると、当たり前だが中華系調味料がお安く充実しているので
クックドゥに頼らず、色々作れてしまうのが嬉しい。
日本だと、中華系調味料は結構お高いのでね〜。
という・・・手間無し楽チンメニュー編でゴザイマシタ〜。
ついでにラッキーのお顔をポチっと♪
ここまで読んでくださりありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると、毎日のブログ更新の励みになります(*˘︶˘*).。.:*♡
いつも応援いただいている皆様、本当にありがとうございます〜♪
毎日の活力いただいてマス(o^∀^o)ノ☆