あずき飯・夏・つまみVer.
ほんの一部の方・・・いや多分お一方wのニーズにお応えする
あずき飯をご紹介する今回デス。
七宝やら莘庄,,,はたまた激辛,,,はたまたどうでもいい自宅飯。
どんどんニッチ方面がアツくなっていくこのブログ・・・(っ´ω`)っ
ツマミ編の今回はコチラから。
もう夏も終わった感が漂う中デスが、夏を振り返りましょう。
テキトーです。いつもデスがw
夏っぽい❤
梅タタキきゅうり
簡単デスが、夏のツマミにはもってこい♪
モヤシとキクラゲのナムル風
キクラゲのコリコリ感でよりビールがすすむツマミになりマス。
ごま油って、、、なんであんなにビールと合うのか(๑˃́ꇴ˂̀๑)??
大好物の”がんもどき”&明太しらたき
「高島屋の地下に”がんもどき”売ってるよ!!」という
飲み友”飲みぞお様”の情報により、買い溜めした”がんもどき”。
母親の味付けを継承し、甘めに煮付ける。
こういうのには、キリンの一番搾りがよく合うんだわっ❤
豚キム豆腐
夏デスな。
豆腐は中国の「老豆腐」という固いものをチョイスし、
更に、湯通し。(家では冷や奴にする時も一度湯通しシマスがね。)
ということで、炒め物にも耐えうる固い豆腐になるのだ。
肉無し酢豚風
肉無しなら、「酢”豚”」じゃねーだろっ( ᵌ ㅊ ᵌ )
そのとーり☝
味付けは酢豚、肉の替わりに中国のちっちゃい油揚げの
かたまりみたいなのを使った。
パプリカとかはなく、家のあり合わせで作ったので彩り悪い〜。
肉無しだから味もイマイチ〜…
洋風冷や奴
こちらも一度湯通しした豆腐。
洋風といっても、ワサビ醤油にオリーブオイルを混ぜたものをかけただけなんだケド〜。
冬瓜の煮浸し冷製&酢の物
冬瓜がダイエットに良いと聞きつけて以降、毎週食べている。
薄味でも、冷やすと出汁の味が際立つのでビールに合う❤
・・・って、結局ビールが進んでちっとも痩せないw
和風タラモ
鰹出汁で茹でたジャガイモをタラモ風にしたら、めっちゃ美味しかった❤
マヨネーズを使わないので、ヘルシーだと思ったケド、
結局コレもビールが進むので、ちっとも痩せないw
・・・ということで、夏っぽいかと思ったら、夏っぽくないのもあるな。
ま、いっか。テキトーブログだしw
次はがっつりVer.で。
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