赤ワインを処理したい!
「人を見た目で判断してはいけません」
多くの人はそんな風にしつけられて育ってきたはずだ。
なのに、何故なのだ?
ワタクシはよく、初対面の方にこう言われる。。。
「お酒強そうですよね〜w」
「めっちゃ飲みそうデスよねっ!」
ワタクシとしては、
「たしなむ程度デス…。オホホ」
といつも返しているが、信用してもらった試しがない。
ということで、どういうワケか「酒強そう」に見えるらしく、
実際に、お酒をいただくことが結構ある,,,
いや、ありがたいんデス。
ありがたいのデスが、ワタクシはほとんどビールしか飲まないのデス。
それなのに、中国人の方から赤ワインいただくんデス。
白ワインならまだね...飲めるんだケド、赤ワインはほとんど飲まないもんだから
気づいたら、5、6本のストックがっ!∩(;; ;°;ਊ°;)∩
コレは一気に処理しないといけないわっということで
人生で初めて、牛肉の赤ワイン煮込みというものを作ってみることにした。
↑ 塩麹に2日間つけておいた牛肉
↑ 牛肉を軽く焼いた後に玉葱とトマト、
そして赤ワインを丸ごと1本注いで煮込む!!
隠し味も入れてマスが企業秘密(笑)
やっほーい!赤ワインが一瞬で1本減ったぜぃっ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
あとは放っとけば、勝手に煮込まれて行くのよね?
まぁ、超簡単だわ〜っ❤
と気を抜いたのがいけなかった・・・
友達とメールしていてしばらくキッチンを放置してしまったら、
不穏な香りが漂う,,,
ああっ!
焦げたーーーっ(。>﹏<。)
うう、もったいない…
簡単なはずだったのに、ここから30分くらいかけて必死に焦げたところを取り除いた(泣)
こうして、見事復活❤
じゃーん☆
ウマそうじゃね?ウマそう、ウマそう♪
↑ 誰も褒めてくれないので自分で言う。
まぁ初めて作ったわりには……。途中焦がしたわりには……。
ワインを煮詰めた酸味がかすかに感じられて、美味しかったぉ!
・・・さて、続いての赤ワイン処理作業デス。
フト、「サングリアなら飲めるかも♪」と思い立ち、
色々とフルーツを突っ込んでみた。
3日後、炭酸で割って飲んでみたら、薄くてイマイチ,,,(/ω\)
やっぱりそのまま飲まないとダメね。
何か足りないな…と思ったら、サングリアってフルーツの他にスパイス入れるのね?
シナモンスティックとか。
そういうのがなかったので、ブラックペッパー振って飲んでみたw
ま、アリでした……よ?
なんか赤ワインが苦手なのがひしひしと伝わるでしょ?
コノ邪道っぷりw
サングリアが空いた後に残されたフルーツが結構な量で、
捨てちゃうのはもったいないので、
砂糖で煮詰めてコンポートにしまして…
ちょっと身をくずして瓶詰めにして保存。
クリームチーズと一緒にパンにのせて、おつまみー☆
う〜ん。
コレこそ、ワインに合うおつまみかもw←でもワインは飲まない,,,,
こうして、一気に2本消費した赤ワイン。
今後もせっせと料理で使っていくことにいたしまする(´〜`)ゝ
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