軽めのランチは客家料理♪
杭州2日目(1月1日)
ふーっ、やっとこのブログも年を越しましたわ〜。
明けましておめでとうございますw
朝食はついていないプランでの宿泊なので、コノ日は朝食はとらず
とりあえず朝はゆっくり起きてホテルの庭の散歩などをしていたら…
おめでたそうなものを発見♪☟☟☟
コレ、前回杭州に来た時に行った飞来峰で見たもののレプリカ的なものデハ?
とりあえず、お線香をあげてちょびっとだけ初詣気分を味わっておく。
1月1日は中国的にはただの休日だケド、日本人の我々にとってはやっぱりお正月だし。
午前中の日の光の中で見る緑は目に眩しく、
またとっても暖かい日だったので気持ちのイイお散歩〜╰(*´︶`*)╯
と爽やかな気分のまま、ランチを食べに出かけマース。
で、これまた前回の杭州旅行で発見した大兜路历史街区で前回と同じ客家料理のお店をチョイス♪
围龙三寻(拱墅区大兜路104号)
前回ココで食べた忘れられない味を家族を分かち合いたい…
いや、単純に自分がめっちゃ食べたいだけ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) とも言うwww
ソノ忘れられない味、第一弾…
围龙功夫汤(26元=約417円)
コチラは広東料理でもよくあるメニューだということを後に知ったのだケド、
なんせコチラのお店はこーんなにお安いのにめっちゃ美味しい❤
上海では、Y2C2灘外樓でもいただいたわけデスが、
さすがY2C2灘外樓はコチラのお店の2.5倍のお値段でございましたし…
多分、使っている素材が違うんだと思うが、
コチラは、「26元で得られる至福」と言っても決して大仰ではないレベル♪
そして、忘れられない味の第二弾♪は…コチラ↓
客家酿豆腐(28元=約450円)
少しひき肉をつめた豆腐を焼いたもので、ほんのり醤油風味。
すごくシンプルな料理だケド、
これがなんだか絶品なのだーーーლ(´ڡ`ლ)❤
コチラはまだ上海では見つけられていない料理なので、
今回家族から杭州旅行の提案があった時に、
ぜーーーったい、またコレ食べに行こう!!と
勝手に決めていたくらい当時ハマったもの。
コノお店にまた来たいというよりは、コレをまた食べたいというピンポイント戦略だw
果たして…2回目食べてもやっぱりウマい!家族にも大好評♪
恐らくは豆腐が鍋底に焦げ付かないようにと敷き詰められている大豆まで
綺麗に完食っw
ワタクシは、この2品を食べられれば満足なので、以下は家族チョイスのものデス。
手撕包菜(値段忘れた...でも多分15元くらい)
野菜が食べたいということで…
客家独特の野菜料理ってよく分からないので、恐らく四川料理だと思うコチラが
チョイスされました。
干し肉も調味に一役買っている、どこで食べても美味しい料理デス♪
沸腾凤尾虾(78元=約1,309円)
煮えたぎる油の中に片栗粉と卵の衣をまとった海老がドカドカ入っている…
あ〜ち〜ち〜♪な料理でゴザイマス。
さて。
ランチは軽めにしようと(今回の旅行中、毎食ごとに言っているが今回は本気でw)いうことで
肉じゃないものがチョイスされたわけデスが...
結果…油ギトギトw
全っ然軽くない( ᵌ ㅊ ᵌ )
まぁでも味は美味しいし、海老の下にもやしもたっぷり入っていたので
野菜もとれてめでたしめでたし。
今回こそは、(量だけはw)軽く済ませて以上で終了。
しかもご飯系を頼むこともしていないので、
食いしん坊ファミリー4人分としては、かなりお腹に余裕を残してマス。
ということで注文した品数が少ないのもあるし、お酒も飲んでないし、
そもそもがかなりリーズナブルなお店なので…
コノ前夜の夕食の15分の1くらいの価格で収まったのがちょっと笑えたりして。
ま、お腹に余裕を残したということは、コノ後別の所で食べる計画があるからなのデスが〜。
つづく...
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