中国美食美酒BEST50のレストラン金沙厅

杭州1日目の夕食タイム♪

ホント…ちょっと西湖を歩いたくらいでなーーーーーーーんにもしていないw
ただひたすら美食と素敵なホテルを楽しむ旅。

なんと言ってもコノ日は12月31日、大晦日
新年を迎えるというタイミングなので、こんな最高に贅沢なダラダラもいいかも?

夕食は日本から来た家族に疲れが出てきていて、
ホテルから出たくない…というのもあって、ランチに続き、
ホテル内のレストランを予約。

金沙厅(西湖区灵隐路5号杭州西子湖四季酒店1F)

なんだかよく分かりませんが…スゴそう(笑)なレストランでゴザイマス。
実際、後に大众点评(日本の食べログ的なサイト)の杭州版ではやはり5ツ星の
人気レストランであることが判明…

広々とした店内で食事を楽しんでいている人がみんなお金持ってそうな服装で…。
こちらは旅行ということもあってユ●クロづくしなんで気後れしちゃいマスw

食いしん坊家族でメニューを見ながら、好き勝手にアレ食べたいコレ食べたいと
わいわいしていると…


日本語ペラペッラの服務員さんがご登場!(さすがフォーシーズンズ…)


色々悩む我々ファミリーを一刀両断!!(☝ ՞ਊ ՞)☝


ソレは量が多いから4人では食べきれない!とか…w

ソレは杭州で食べなくてもいい!とか…w

コレが厨房のおすすめなのだ!とか…w

...結局、ソノ服務員さんのおススメに従い、ほとんどのメニューを組み立てていただきました。

まずは前菜的なものとして...

麻醤凉皮野菜巻(48元=約812円)

さすがのお値段wデスが…お味もさすがーー(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧!!

中の野菜はナズナだったと思うのだケド、シンプルなのに激ウマ!!!
次の料理に否が応でも期待しちゃうおいしさでゴザイマス。

服務員さん一押しのお魚のスープ(詳細不明…)

スープは家族それぞれ違うものを注文したのだケド、
さすが服務員さんおススメだけあって、こちらの魚のスープが飛び抜けて美味しかった♪
(全員でそれぞれ味見し合ったのだw高級店なのに下品でスイマセン…)

龙井虾仁(298元=約5,039円)

高っーーーーーい(ノ*'ω'*)ノ彡!!(円安のせいもあるケドね…)

杭州名物の龙井茶で炒めたエビちゃんデス。
やっぱり杭州デスから、コレはおススメされるよね…高いケド。

片栗粉をまぶしているのか??
チュルンとお口の中に入ってきた後にプリップリのエビの食感が楽しめマス。
龙井茶の風味はさほど感じないものの、おそらくエビの臭み消しに役立っていると思われ...

やっぱり最高デ〜〜ッス⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ !

正直、どこで食べてもお高い料理なので、フォーシーズンズにしては
さほどボッタくってないな...なんていう印象さえ受けマス。
とにかくコレは…杭州に行ったら必食の料理デス。

続いて、

金沙脆皮鸡(108元=約1,826円)

ダックでもなく…グースでもなく、チキンです。

例の日本語ペラペラの服務員さん任せのチョイスだったので、

「日本人だから高っいメニューを押し付けてお金出させようぜっ!」

みたいな思惑が働くのかと思いきや、チキンをチョイスされたのが意外でした…

さすがにそんな悪意はないんデス…疑ってごめんなさい。

で、コチラのレストランの肉料理と言えば、もっともっとバカ高いものが数ある中で
服務員さん一押しのこちらのチキンは

さすがに絶品(° ꈊ °)☝✧˖°!

「絶妙」としか言えない塩加減の味付けもさることながら、
なんといってもパリッとした皮と肉汁あふれる肉の部分のコントラストがたまらない♪

あれ?鶏ってこんなに肉汁あったっけ?

↑コレがワタクシの正直な感想www

毎食毎食、「胃が疲れているから控えめにしようねっ??」って言っていた家族も
そんな台詞忘れたかのように、奪い合うようにしてあっという間になくなった。

食いしん坊家族なんデス...ヾ(´ε`*)ゝエヘ

味付けがシンプルだったのにとても美味しかったのは鶏の素材自体がいいんでしょうネ…
ソコはさすが、このレベルのレストランならでは!


なんの野菜だか分からなかったケド…ちゃんと野菜も摂取。

中国は野菜の食べ方がとても上手だと思う!
基本は炒め物なので油っこいというのは否定しないケド、
野菜のエグみや苦みなどを見事に消して、むしろ奥底の甘みを引き出す調理をする。
なので、子供の頃からちゃーんと野菜をモリモリ食べている。
(あんな油っこいモノばっかり食べているのに痩せてる人が多くてうらやましーーーーーっ)

服務員さんおススメメニューは以上。

結局物足りなくてwww追加注文する食いしん坊ファミリー。

〆の蟹肉鱼籽炒饭(168元=約2,839円)

蟹肉と”とびこ”のチャーハン♪(とびっこだと思ってたケド、とびこが正式名称なんデスね?)

メニューの英語表記で「とびこ」は「tobiko caviar」になってた(´▽`)

まんまじゃん!面白いねぇ〜。

コチラも期待を裏切らないおいしさ
とびこって、あんなに小さな魚卵なのにちゃんとプチプチ主張してくるからスゴいw

後から注文したせいで、コノ炒飯がテーブルに来た頃には
なんとなくみんなお腹いっぱいになっていたので、

とっても美味しいのだケド、食べきれそうになくて……。

ホテルは朝食なしで宿泊しているので、打包して朝食にしようか(笑)?とか
考えたものの、せっかくフォーシーズンズに泊まっているのに
あまりにもビンボー臭いということで、コノ案は却下されマシタwww

お腹はいっぱいだケド、アレは別腹デス…と家族が申しておりマス。

はい…デザートです。

杨枝甘露伴核桃酥(58元=約980円)

龙井炖奶(38元=約642円)

この辺りは、ワタクシを含めみんな中国のスイーツに馴染みがないせいか、
値段相応の価値は感じられず…。
多分、上海でもっとお安く且つもっと美味しいものが食べられると思う。

最後のデザートは若干微妙だったケド、総合的にはさすがお値段相応のおいしさ

ランチをいただいたレストランで、
「日本人ですか?年越そばもご用意できるのでいつでも言って下さいね!」と
言われていたケド、とにかくお腹がイッパイでwそれどころではなくなりつつ…
ご用意っていっても,,,
バカ高くて、日本人の口に合わないものが出てきそうな不安もあったしネ(;^ω^A

一応、ホテルのカウントダウンパーティには参加してみたりして。

時期的なものなのか宿泊客があまりいなかったようで、
カウントダウンパーティはホテルスタッフの方々が盛り上がってマシタ…

恒例の年越そばは食べない代わりに美味しいものも食べたし、
とてもステキな年越しを出来たコノ日。
ワタクシにとってはなかなか出来ない贅沢な年越しということで
思い出に残る日になりました...

杭州編はつづく…。
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