麺屋武蔵がとうとうオープンした!




环贸广场iapm(通称:プラダビル)に麺屋武蔵がオープンするらしいと聞いたのは
このビルのプレオープンに偵察に行った飲みぞおさんからの情報によるものだった。

その後、某フリーペーパーにもどどーんと!


※大众点评から写真拝借いたしました...ぼけててスイマセン。

こんな広告が掲載され、プラダビルそのものには全く興味がないものの、
麺屋武蔵にはめっちゃ興味しんしんなワタクシは、今か今かとオープンを待ち構えていたw

広告には9月オープンとあるものの、ここは中国...
ま、大体遅れるだろうという大方の予想が的中して、9月30日に見に行った時点ではまだ工事中...

ますます、気になって電話までして「いつオープンするんですか??」と聞いちゃうワタクシ♪
うふ、おちゃめ
その電話では、「10月中旬にはオープンさせたいと思っています。」...というお答えを聞いていた。

うんうん、明確に◯日にオープンしますって言えない中国事情、

よぉ〜〜っく分かるゾ( ´艸`)ww


ということで、今週は毎日のように大众点评を開いてはオープン日をチェックする日が続いていた。

そして、16日!

やっとやっとオープンしたご様子♪ ₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡


何故、こんなにこだわるかというと、「オープン先着100食は麺類半額」だっていうんだもん♪
せっかくなら乗りたいじゃん、その波に。ネ?

が、その日は別件が入っており,,,行けるとしたらその後になる。
営業時間を見てみると、商業施設内だというのに、

なんと0時までオープンしているというじゃない!!

おー、これなら余裕と別件で飲んだ後にいそいそ一人向かうプラダビル♪
到着は23時頃だったので、本当にやってるのか不安だったものの、
ちゃんと開いてるのね〜プラダビル。




が...





麺屋武蔵は閉店していた...ガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!






ちーん(´;ω;`)...

どうやら当面は0時以前にお店を閉めてしまうようでして...
タクシー代返せw


ということで、今日!(正確には昨日)

実に麺屋武蔵の為だけに3度目のプラダビル訪問でゴザイマスwww

麺屋武蔵(淮海中路×陕西北路 淮海中路999号环贸广场iapm 5F)

開いててよかったよー(´▽`)♪

缶ビール...18元(=約289円)




高っ!...いや、日本に比べりゃお安いとは思いマスがね。

そしてまさかの。。。




餃子売り切れ!!!。゜゜(´□`。)°゜。




ということで、とりあえず...

胡麻ほうれん草(15元=約240円)などをツマんでみる。

ただの胡麻和えかと思いきや、和からしが効いていてツンとくる感じが

意外に(..失礼ですな〜)うまーい



...そして

武蔵唐揚げ(20元=約321円)

これがまた!
見事にカラッと揚がっていてフライドチキンのような味でいいツマミになるなる!
ビールがお高いので...あまりいい調子で飲めないのが難点だけど(笑)


そして、いよいよラーメン

まずはご一緒した愉快な仲間サマが注文した


白武骨 豚角煮(48元=約769円)

お値段強気!!!

スープをちょっと味見させてもらうと...

うむ、ぬるいわけではないが、かと言ってアツアツとも言えない...そんな温度デス。
味は豚骨&魚粉のWスープ。

うまい!

うまいが...ウマーいではない...

ベースの豚骨がものすごくアッサリしているせいか、魚粉の風味が大・大・大勝利。
魚粉といっても別にコナコナを感じるほど入っていないのに、それでも魚粉風味が大勝利。

先日ブログに書いた一歩一歩拉麺も少しかつお節が入っていたなぁ。
と言っても豚骨の味を凌駕するほどのものではなかったケド。

ということで、なるほど...な味。(どんな味だよ!)
それはそうと、日本ではまだ人気なの?魚粉系?



そしてワタクシめは黒武骨にしようと思ったら...これまた「没有」と言われてしまったので


赤武骨 叉焼(49元=約785円)をチョイス。


これまた、アツアツとは言えない程度のスープをまず一口...
赤みが強い色だけど、辛さは控えめ。
まさに先ほど味見させてもらった白武骨に辛みを足した味で、
こちらも魚粉大勝利!!

麺は極太ちぢれ系。(それは白武骨も同様)
モッチモチで、ラーメンは”スープよりも麺を味わいたい”という人にはたまらん感じ?
ワタクシ個人としてはもうすこしコシを残してもいいんじゃないかな〜と思ったけど。
もともと、豚骨系は細麺を好むというワタクシの手前勝手な嗜好によるものなのでスルーして下さい。



それにしても!




チャーシューでかっ!(⑅∫°ਊ°)∫

こちらのチャーシューはトロトロ度はゼロ、噛み応え充分な仕上がりになってマス。
大きさもさることながら、その噛み応えのせいでものすごく満腹中枢が刺激されるww

これまたワタクシの手前勝手な嗜好を言わせていただくと、
もっとトロンとしたチャーシューの方が好きではある....
だけれども、このスープの味にはおそらく、
脂身がないチャーシューの方が相性がいいのかもしれない。

ちなみに、愉快な仲間サマの白武骨のトッピングは角煮。
一口食べた途端に「おー角煮ウマーい♪」なんて言うので、
ちょびっとクレクレして(笑)食べてみると...


なるほどウマーい♥♥♥

ホロホロっと口の中でとろける柔らかさも、しっかり中までしみ込んでいる味付けも
こちらはかなりワタクシ好み♪
ということで、個人的には麺屋武蔵は角煮派で!

黒武骨を食べてみたいので、いつか必ず再訪すると思うけど、
第一回目の感想としては...



ややパンチに欠ける(´・ω・`)ショボン



とでも言いましょうかね。
例えば、愉快な仲間サマが食べた「白武骨」。
メニューの説明欄には
麺屋武蔵が研究して作り出した独創的な濃厚豚骨スープと自慢の自家製麺
 ”本物”のラーメンを是非ご賞味下さい。」
とある。

もちろん、受け止め方は人それぞれだけど、
ワタクシ個人としては

(・ω`・?ハテ?濃厚かー?

と思ったし、”魚粉大勝利過ぎて豚骨弱っ”な印象も強く残ったわけで。
この説明文には魚粉について一切触れられていないので、
実際食べた時に注文前のイメージが裏切られるのである。

勿論、いい意味で裏切られたと感じるか、悪い意味で裏切られたと感じるかは
個人によるとは思うので、それも一つのお楽しみではあるかな...

恐らく、中国人にとってはこんなに魚粉が強い豚骨ラーメンは新鮮であると思うので、
ソレが吉と出るか凶と出るか...

場所柄、強気な価格設定は致し方ないとはいえ、
場所が分かりづらく、どれだけ中国人のお客さんを取り込めるのか気になる所。

まぁとにかく!

私は黒武骨&餃子リベンジを果たすべく、いつか再訪するので...


もっとスープをアツアツにして待っててほちーなぁ〜


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