中華食材を使って〜リサイクルご飯だ♪


最近LOVEな七宝老街で...

先日食べた双档湯というスープ。。。なにかが頭の中で閃いた

元々好きな面筋という中国のお麩をアレンジ料理に使ってみようと思った次第。

本当は、「がんもどき”もどき”」を作ろうと思ったのだけど、
ソレ以前に冷凍庫で虎視眈々と出番を狙うコが待っていたのだ!

そのコとは...餃子の餡の残り♪*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*

双档湯では面筋の中に挽肉が入っていたので、コレハ...「アリ」ですなと。

餃子の餡の残りと豆腐を水切りしたものを混ぜ混ぜしてですね、
面筋は指でホジホジ穴を空け。
上記の混ぜ混ぜしたものを詰め詰めしマス。

「面筋とはなんぞ???」と思っておられる方が一名くらいはいらっしゃるのでは?
と思い...
基本的に不親切設計ブログをモットーにしている私もちょっと親切心が湧いちゃったりして
ご紹介したりすると。

☝こんな球体の揚げ麩なんでゴザイマス。ええ。(わかりにくい...(lll-ω-))


これが...煮含めていきますとデスね。

こんな感じに、クタァ〜〜っとクタァ〜っっとするのデス。

そう!まるで煮含めた”がんもどき”のように

この写真、パクチーやらをかけ過ぎて実態が分からな過ぎなんじゃね?
う〜ん、そんなお声も聞こえる気がしますデス。

ちゅうことで、齧った写真をば。(失礼シマス)

今回は、餃子餡の味が元々入っているので、鶏スープとかで煮てみたら...

我ながら...うま━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━い

いいのいいの、誰も褒めてくれないからね、自画自賛

次回は、和風”がんもどき”もどきをこの面筋を利用して作ってみよう〜とか画策するワタクシ。
そんな重い腰が上がるのはいつになることやら〜。
(最近、豚化進行が著しく、特に腰が重いんだわ(;´д`)トホホ)


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