イマイチってこともある 来福楼火锅


火鍋が大好きなので、色々調べては新規開拓!と鼻息荒いあずきビールでゴザイマス。

最近気になっていたお店は2軒。
その2軒は徒歩3分くらいしか離れていない立地なのでとりあえず出向いてみたのデス。

本命の羊鍋のお店...どローカル(´・ω・`)
お店をチラ見しながら何度か往復して...

ビール置いてあるのか確認。(最重要課題ですから!m9っ゚Д゚*))

どローカルなお店は飲料は持ち込んじゃって〜っみたいなところもあるので
チェックしたわけデスが、ビールはありそう。

でも、行列中...・゚・(・´ω・`)ゞ・゚・


ということで、予めチェック済みのもう一店に行ってみることに。
羊鍋のお店は行列するウマさなんだな〜と確認できたということで、
いつか行ってみる!

で、妥協案っぽいながらも、実際コチラもチェックしていた来てみたかったお店。

来福楼火锅(淮海中路×复兴西路)

来福小馆という台湾料理屋さんの火鍋バージョンっぽいデス。
こちらの店舗も1階が来福小馆。2階、3階が火鍋屋さん。

○カの一つ覚え...鴛鴦鍋 48元(=約719円)



いつも通りにタレをスタンバイ。

手前から...毛旺 28元(=約419円)婆婆经典 29元(=約434円) 冰豆腐 12元(=180円)

婆婆经典は卵で巻いた餃子の盛り合わせ的なものデス。

キノコ盛り合わせ 29元(=約434円)鲢鱼片 22元(=約330円)

ちょっと魚が恋しくて注文してみた。鲢鱼→日本語ではレンギョとかいうらしい...

野菜盛り合わせ 18元(=約270円)热气羊肉 42元(=約630円)

やっぱり、羊は冷凍じゃなく生がいい!

さて、いただいてみると。。。

スープの味がかなりお上品でゴザイマス。
私のような関東の田舎モノにとっては「うっす〜い!」って感じ.....(・´ω`・)

上海に来て、色々な火鍋屋さんに行ったけど、有名無名問わず、
どこでも美味しいと思っていた。
そもそも中国の火鍋は白湯スープもかなり味がしっかりしていて、
特に野菜などはそのスープの味を吸うのでそのままタレなしで食べてもいいくらいな
イメージだったから。

でも、こちらのお店のスープはほんのり出汁。
ということで、麻辣スープの方はただ辛いだけで、旨味やらコクやらは感じず...

まずい、という訳ではないんだと思う。

これは、「先入観」の問題。なのでは?

日本の鍋料理だと、しゃぶしゃぶとかすき鍋とか...
結構出汁が上品でほとんど味がないものも多いし、それも大好きなわけで。

だけど、中国に来て火鍋が大好きになってしょっちゅう食べてると、
濃い目のスープで食べる鍋の虜になってしまっていたんだと思う。
付けダレなしでもおいしい〜っていうのがデフォになってしまったが故に、
薄味の出汁に違和感があったのかも。

と言いつつも、このお店の麻辣スープ...
こっちについてはただ辛いだけなので、NG!!!!!プンヾ(`・3・´)ノプン
ただ辛いだけなら、素人でも出来るっしょ。とか思う。
今まで食べた火鍋も四川料理も、辛いだけではない旨味があったからLOVEだったのだ。

唐辛子がすごいよね〜。

もしかすると...確かめてはいないのであくまで個人的な意見。
他の、味しっかりな火鍋屋さんはAndyがよくいう「何が入ってるかわからない」
状態で味がしっかり。
このお店は、変なものを入れていないが故に、お上品味。なのか?

よく分からないけど...
とにかく、二度目の来訪はないかなぁと思った。

さて、こちらのお店を辞してから、先ほど行列していた羊鍋の店に
再度偵察に向かった。

まだ多少並んではいたけど、20:30くらいに来ればあまり待たずに
入れそうかな〜というのが偵察結果。

隣の芝生は青い!゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン
あの羊鍋はうまそうだ〜
ということで、近いうちに羊鍋に行く予定なので、
そしたらまたブログでご報告します〜。


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