锅比盆大again♪
寒くなってまいりました...
ということで、2度目の訪問となる锅比盆大で火鍋まつりでございます。
第1回目の訪問日記はこちらドゾー
まぁ、暑くても寒くても1年中鍋食べてるけどー。。。(´・ω・`)
まぁ、火鍋まつりっつっても、二人きりだけどー。。。ヽ(゙・ω・゙)人(゙・ω・゙)ゝ
前回は鮑スープを堪能したので、今回の自選鴛鴦鍋(59元=約760円)の1つは翅骨金湯鍋。
日本語ではフカヒレスープ!(当然手前)
そしてもう1つは川香麻辣鍋(四川風麻辣スープ)はやはりかかせない!中毒ですから!d(´∀`*)ネッ!!
でも、フカヒレってそのもの自体に味ないよね?とまつり仲間と話しつつ、
とりあえず、スープを味見してみると...
何コレ?ウマ━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━イ!!
まぁ、でも前回の鮑スープと結構似ている気もしないでもない。
違うはずだろうけど、なんせ3ヶ月も前のことだから味なんて覚えてないし。
とにかくスープがおいしいのは分かった!さぁ、具!
上左から、氷豆腐、エリンギ、アスパラガス
下左から、団子盛り合わせ、きくらげ
お肉は2個頼んだ♥まつりですから!まず一つ目のラムチョップ。
もう一つはビール漬け手切れ羊肉。ぬ、おぬし先に酔っておるな?(笑)
山盛りの野菜盛り合わせ。この量で37元(=約477円)。
タレのブレンドもすっかり熟れたもんデス。
上海に来たばかりの頃は、初めてみるさまざまな”醤”にコーフンして
色々入れ過ぎては、へんちくりんなアッパラパーなタレを創作しちゃってた私だけど、
今はブレンドするものが決まって来た感じ。
さぁまつりじゃ!まずはフカヒレスープでしゃぶしゃぶしたラムチョップ♥
さっぱり香酢と醤油ベースのタレで。
ウマい!( ̄∇ ̄)
麻辣スープで煮込んだ氷豆腐は、胡麻ベースのタレで。
ウマ辛スープをたっぷり吸い込んで、これまた...
ウマい!( ̄∇ ̄)
このお店の麻辣スープはそんなに攻撃的ではない気がするね。
勿論、時間が経つにつれてどんどん辛さは増していくんだけど。
肉団子は麻辣スープとの方がより相性がいい気がする。コレまつり仲間と意見一致!
で、海鮮系の団子はやはりフカヒレスープと相性バツグン( ´∀`)
写真はイカ団子。他に海老団子とホタテ団子がセットになってた。
〆の麺は全部フカヒレスープで。
フカヒレスープ麺...響きだけだと筑紫樓っぽいじゃなーい♪
さすが、まつり。(←もはや先ほどから意味不明)
フカヒレスープごといただきます★
ウマい!( ̄∇ ̄) うん、まつりにふさわしい。
もう私の胃袋は実力の150%のチカラを出し切っているっていうのに
まつり団長(ワタシの心の中にいる)からの指令は、
タレバージョンも食べてみるべし!って言っているのでトライ。
ウマいあるね〜( ̄∇ ̄)
また食べ過ぎた...
で、やはりこのお店は火鍋としてはお高め。この日のお会計502元(=約6,468円/2人)。
まー、まつりですからね♪
このお店が私の中でポイント高かったのは、生ビールが飲めるところだったんだけど、
この日は生ビールがなかった。(サーバーのタンク切れ??)
それがものすごく残念なまつりであった...(o´д`o)=3
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