松茸づくし@上海

さて、沢山の松茸♪どう料理してくれよう・・・
半分は冷凍として、半分はせっかく当日の朝穫りモノなので当日中に食べたいもの。
とはいえ、急なことで食材の準備もないので出来る範囲で料理することに。

基本は松茸ごはん。
ご飯が見えないくらいの量を敷き詰める!初体験♪
これまではちょびっとだけしか経験ない。

笠の部分は別にオーブンで焼いて、炊きあがる直前に投入。
ほんの少し香ばしくて、香りが立っておいし〜くなる。

ご飯の中で松茸を探さなくていい!
お茶碗に盛る時もケチらなくていい!
幸せなくらいゴロゴロな松茸ごはん♥

土瓶蒸しなんか出来たらいいのだろうけど、具材がないし・・・
お吸い物で。ううむ、さすがに美味しい。

松茸ご飯もそうだけど、三つ葉が欲しいところ( ̄〜 ̄;)
そもそも売ってるのか?上海で。

一番の大物は、焼き松茸で。
これは、スダチが欲しいところ。。
でも急場なので家にあったレモン(泣)・・・ま、相性は悪くはない。

裂いても裂いてもまだまだある大物。中国産もなかなか美味しいでないの!


まだまだ冷凍してあるので、これからは”ちょびちょび”とありがたく・・・
少しずついただくことにします。

ありがとうヽ( ´¬`)ノ愉快な仲間。持つべきは仲間ですわ〜♪

で、次は・・・しつこいようだけど和牛食べたいな♪にんにん!(祈)

あなたの1ポチがあずきを救う!ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村