一杯に50尾の海老を使ったラーメン!

2月末の日本帰国時の話題がまだ続いております。
コレを乗り切れば、やっと3月編に突入できるw
ブログの遅れを取り戻さなくちゃーーーっ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

さて、コノ前日は魚四季で美味しいお魚を沢山いただいたのだけど、
魚四季がまさかの築地市場内にあるお店だったので見つけられず、
その近辺の路地をウロウロしてしまったのだが,,,。

そんな時にも発見があるもので。
なんだか気になる「海老そば」の文字を見つけていた。
しかも、まだプレオープン中らしい。

惹かれる…..。


ということで翌日ランチに早速行ってみる。

 

築地 えび金
※お店情報は当ブログの一番下をご参照くださいまし。

どうやら3月1日がグランドオープンらしい。
で、コノ日は2月28日。
プレオープン中に上海在住のワタクシがコレを食べるなんて、

なんかマニアみたいじゃねっw?└(՞ةڼ◔)」

実際、まだプレオープン状態だし、結構渋い立地だし…な中、
私が店頭についた時点で10人くらいの待ち人がいたので、
ワタクシなんぞを上回るマニアが沢山いらっしゃるってこと?恐るべし!!

海老そば(780円)

ただし、コノ日はプレオープン中だったので、580円でいただくことができた(๑◔‿◔๑)
↓↓↓↓↓

うむ、想像していたのは
フレンチにありそうなクリーミーな海老のスープだったのだけど全然違うのネ!

完全に和の香り

スープは甘海老の頭を煮出して作っているという。

確かに、めっちゃ海老香る!(*'∀'人)*+

醤油でキリッとしまった味になっている印象で、
更に干しえびの風味もプラスされているので香ばしいスープでゴザイマス。

うふ、シズル感たっぷり〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

ワタクシ好みの細麺ながら、スープをしっかりとからめてくるいいヤツ♪
麺をいただいてみると、スープだけを味わうよりもより一層海老の香りが引き立つ!
それもそのはず…...
コノ麺にもまた”海老粉”を練り込んでいるそうで、なんと!

コノ一杯に使用される海老は約50尾分だとか!! *゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*.

築地ならではデスわ,,,

そして、ラーメンのトッピングの定番のチャーシューの代わりに
蒸し鶏がトッピングされてマス。
豚骨や鶏ガラなどを使ったスープではないので、
チャーシューだとスープに合わないに違いない。

コノあっさりとした蒸し鶏はこのスープにはよくマッチしているし
歯ごたえや存在感はチャーシューに負けていない!

海老スープのラーメンは比較的新しいとは思うけど、
ゴテゴテこねくりまわしてこだわりを全面に出し過ぎることがない
素直な味なのがとーーーっても素晴らしい一杯でござる。

思わず完食!((^┰^))ゞ テヘヘ,,,

思いがけず素敵なラーメンに出会えた〜

ちなみに、営業時間は朝5:00〜昼過ぎの14:00まで。(日曜・祝日はお休み)
さすが築地!市場で働く方々を念頭に置いての営業時間となっておりマス。

お近くにお寄りの際には是非お試しを〜。

参考までに…...

コチラ築地えび金の向かいには波除神社がありマス。

少し歩けば、築地本願寺もありマス。
コノ日はお願い事があったワタクシ、両方参っておいた。

神様仏様!!!

私にB'zの稲葉さんのソロライブのチケットをお授けくださいませ!!!

という願い事デスw

神様仏様が願いを聞いてくださったのか,,,,

実は無事チケットGETできたのだーーーーっ(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

ハコが小さいのでかなりの激戦が予想された訳で。
実際、ワタクシの申し込んだものは全滅だったものの、
協力してくれた日本の愉快な仲間Yちゃんが当選したのー

波除神社と築地本願寺にお参りした上に、
コノ日の前日にはピンクのクラウンまで拝見している。

ね?いいことあったでしょw

皆様もピンクのクラウンに出会えますようにー……。(テキトーw)

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