秋だ!きのこだ!@菌道
さぞや残暑も厳しかろうと思っていたのに、
8月も末になるとあっさりと涼しくなり始め...
いつの間にやらすっかり秋模様。
。。。。。
火鍋の季節じゃないかーっ( *՞ਊ՞*)ノおー!!
↑一年中食べてるだろ、オマエ...w
きのこの季節じゃないかーっ( *՞ਊ՞*)ノおー!!
↑なんとなく..w
てやんでぃっ!
という無駄な気合と共に...やってきたのは、
菌道菌〓火锅料理(漕宝路×虹莘路 漕宝路1539号宝秀美食广场1F)
タクシーやバスの中から見かけていて、ずっと気になっていた火鍋屋さん。
店名からして、絶対にfeat.きのこに違いない( •ॢ◡-ॢ)-♡
国慶節のような長い休みだと、こんな田舎の店に行ってやってもいいと
言ってくれる人もいるもので...(この日は国慶節2日目)
そんな心優しい愉快な仲間サマと落ち合い店内へ。
予想通り、feat.きのこだ!www
鏡だらけの店内は、自分の劣化を鏡で確認することを避けたいお年頃の私には
チトきついものがあるものの...
上海ではありがちな、綺麗な火鍋屋さんの雰囲気デス。
タレを作るゾーンには、芝麻醤と花生醤のファウンテンがっ!щ(゚д゚щ)カモーン♪
実際固まりやすいものなので、コレはナイスアイデアかと思われ...
私は火鍋に行くと必ず芝麻醤を使ったタレを作るので、
こんな風に大層に扱われているのはなんだかウレシく思ったりw
(ちなみにこのタレは5元で作り放題)
さてさて。
まずはご一緒した愉快な仲間サマと共にスープをお願いしたら、
きゃわい〜お鍋のご登場( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺♥
私はこういうレトロなものが大好きなので、これだけでテンションがあがる
...そんな安い女w
一人用の小鍋が基本デスが、158元くらいの大鍋もアリ〼。
私は养颜乌鸡锅(17.9元=約286円)...鏡張りの店内の影響か...一応、美容に気を使ってみるw
一方愉快な仲間サマは秋の味覚を意識されてか
贅沢に、松茸鲍鱼锅(37.9元=約606円)をチョイス。※いずれも鍋スープのみの値段デス...
最初に服務員さんがスープを味わうようにと碗に取り分けて下さる。
確かにきのこの味がしっかりと出ていて、滋味深いイイ〜お味。
ま、私のようなビンボー舌には、私の鍋と愉快な仲間サマの鍋のスープの味に
違いを感じることは出来ず...orz
これだったら一番安い基本のきのこスープ(9.9元=約158円)でも充分だったのでは?
とかなんかと思いつつ...w
とりあえずの
ビールを楽しむ♥
このビール...大容量で一番コスパが優れていたので頼んでしまったんだけど、
運ばれて来た瞬間ヘコんだ...
以前飲んだことがあって、美味しくなくてガッカリしたビールなの。
出鼻をくじかれた感はあるものの、メインはきのこ鍋♪
気を取り直して行ってみよう〜(`・ω・´)ノ オーッ!!
ビールを注いで飲み始めたら、服務員さんがシャキシャキと鍋に入れ始めてしまった...
鲜野生菌拼盆(97.9元=約1,566円)
きのこ鍋のお店だけあって、具材もきのこが一番充実してマス。
せっかくなので、贅沢な盛り合わせを注文してみたのだ。
服務員さんは手際良く鍋にきのこを入れた後...
「15分煮てから食べてください」と言い残して去って行った。
タイマー君を残してw
きのこが煮えるのを待つ間に...
こちらへ!
野菜バー♪
こちらは一人9.9元(=約158円)で鍋用野菜バイキングができまする。
野菜に限らず、面筋や米粉、腐竹などもあるのでメッチャお得(∩´∀`)∩☆
中国は野菜そのものはおいしくない。(日本に比べると、というハナシ)
日本は生で食べることも多いし、野菜料理は素材の味を引き出す料理法が
多いような気がするけど、中国の場合は野菜の味をある意味”消して”食べる気がする。
炒め物などは素材の歯ごたえなどは上手に残すけど、その野菜の臭みとかエグみは
見事に消してしまう食べ方が多い。
(私の勝手な予想では、それゆえに野菜そのものの味が向上しないんじゃないかと...)
ただ、中国では基本的に野菜を生では食さずに火を通すのでカサが減る分、
沢山食べられるのね、しかも美味しく♪
火鍋にしても正にその通りで、味のついたスープで野菜をしゃぶしゃぶした後、
さらにタレにつけて食べるので野菜本来の味はあまり関係なく、
たっぷ〜り食べられる。コレがうれしい₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
日本人にはウレシい松茸の他にも、”珍シ”きのこがたっぷり♪
こういう日本ではなかなか見かけないきのこを味わうのは...いとおかし。
他にも丸类组合(48.9元=約783円)と极品羔羊肉(21.9元=約350円)も注文。
今回の火鍋ではお肉は脇役だ!
あくまでメインはきのこ...
そして、肉や肉団子、海鮮つみれによってスープが美味しくなったところで
そのスープをたっぷり吸ったお野菜を堪能する。
そんな...完璧な布陣ლ(´ڡ`ლ)
まぁとにかく、ベースのスープがウマーい!٩(๑´3`๑)۶
なのでもりもり進む...温まる。
つーか、汗だくww
どちらかというと七宝寄りの田舎なので、
若干タカをくくっていたわりには、それなりの値段がする火鍋屋さんではある。
が、値段に遜色のないウマさ♥
先日、現在の私にとっての上海No.1火鍋屋さんを発見したわけで。。
事実...そのNo.1火鍋に比べるとやや雰囲気、立地共に劣るような気はする。
今回のお店ではあくまで”きのこを楽しむ”ことがメインだったので
一番お安いお肉を注文したので、肉質が劣ったのもこれまた事実。
。。。が!(°ω°)☝
今回は、前回の反省を活かしてデスねぇ..
ちゃんと〆の麺まで辿り着いたのーー◖ฺ(⌯˃̶₎₃₍˂̶ ॣ)◗·˳♪⁎˚♫
ソノNo.1だな!と思った火鍋屋さんでは、お肉や野菜で満腹になってしまって、
〆の麺までいけなかったことに悔いが残ったので、今回はちゃんと考えて食べたのだ。
きのこベースで、肉や魚介の出汁も存分に出たスープ...
コレで食べる麺が美味しくないわけがない。
果たして...
う、うまーーーーい!!!•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) )੭ु⁾
これはまずは、タレにつけずにそのままイクのがいいっ!
スープの味を存分に楽しむのがいいのだぁっ!
はぁ、肉を控えめに食べておいて良かった。
コノ〆の麺のためにお腹を空けておいて、本当に良かった。
...というのは小麦っ子クラブの私の個人的意見。
ご一緒した愉快な仲間サマは全てをフルスロットルで召し上がり...
最後はマーライオンの化身になりそうになってた。
ということで、あずき的No.1火鍋のお店に負けないくらい、
フルスロットルで食べちゃう美味しいお店だということ...
でも、マーライオンになりたくなければ、ご利用は計画的にw
ということで、あずき史上...上海で5本の指には確実に入るお気に入り火鍋店になりマシタ♥
※2015.7月追記:閉店?現在は別の名前の牛肉火鍋屋さんに変わっています。
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