一時間待つ価値のある飲茶へ

この日は、前日から愉快な仲間ちゃんとランチか夕食に
ご一緒しようということになっていた。
でも愉快な仲間ちゃんが当日にならないとランチと夕食、
どちらが都合がいいか分からないという。

私は、近頃話題の香港料理のお店があるとのことで
飲茶食べたいな〜という気分もあって、もしランチなら”ソコ”と決めていた。

果たして当日。

愉快な仲間ちゃんが「ランチにしよう!」と言うので
開店時間を狙って”ソコ”に予約の電話を入れてみる...


「ランチはもう満席ですね〜」


..... ちーん(´・ω・`)


その旨を愉快な仲間ちゃんに告げると、あっさりと
「じゃあ直接”ソコ”に行って並んでれば、そのうち席空くんじゃない?」
などと言うので、なんとなくランチの第一波が過ぎた頃を狙って
12時半頃に訪問してみることに。

場所は...

香港龍鳳(蒙自东路×丽园路 蒙自东路75号)


いやはや...待ち人多し。

さほど大きなお店でもなくウエイティングスペースが少ないこともあって、
人がごちゃごちゃ...(ホラ、元々整然と並んで待つ文化のお国でもないしw)
駐車場にとめた自分の車の中でのんびり待つ人や
順番がなかなか来ないことを悟って別の場所で待機している人などもいるようで
番号札を片手に「まだかしら?」と店内と外を行き来する人も絶えず。。。
なので、本当に常に人がごちゃごちゃと...

30分くらい待った所で、客さばきをしている服務員の方に
「◯番なんだけど、あとどれくらい?」と尋ねてみると...

「まだまだですね。◯番ですと...(と手元のノートを見て)

 その前に...10組待ってます。


ちーん...(´・ω・`)


こうして、きっちり1時間と5分が経過したところで、やっと席につけた。
これだけ待って...相席(´・ω・`)ショボ...
しかも隣は口うるさい欧米人のおっさんと中国人女子の不倫カップルだし。
あ、コレハ特に書かなくてもいい情報ですな。(´・ω・。)ゞエヘ

飲茶のメニュー♪
種類は少なめだけど、2人だとどうせ多くは注文できないので充分デス。
ちなみにランチタイムでもグランドメニューからの注文も可能なので大人数でもOKかと。
お茶は一人4元(=約64円)とすこぶるリーズナブル。

食器がステキなのー。「一応」女子なんでこういうのはテンションがあがるっ☝


・・・さて。たべませう。(結局、花より団子w)


 

韭黄鮮蝦腸粉(24元=約383円)香茜叉焼腸粉(22元=約351円)

腸粉を2種。
海老の方には黄ニラが、叉焼の方には香菜が入っていて
とってもいいアクセントになっているのデス。

皮のトゥルンとした口当たりが私のタイプ♥

v(´∀`)v*:.。う・ま・い!v(´∀`)v*:.。



 

蝦籽燒賣(23元=約367円)蠔皇鮮蝦卷(25元=約399円)

飲茶っつたらド定番の...

海老蒸し餃子が売り切れてしまったという...ゥェ─。゚゚(ノ´Å`ヾ。)゚゚。─ン
※こういうことがあるとキッチリ事前に予約して12時くらいには食べ始めておきたいと思ったりする...

残念だけど、代わりに注文した湯葉巻き(右)がなかなか◎!
意外なことに酒粕の香りがするちょっと個性的な一品。
その個性の虜になっちゃうかも?

焼売は中にホタテが「縦に入っている」というコレまたちょっと不思議なもの。
縦に入っているので、ホタテの歯ごたえがグッと来て面白い♪
味としては...焼売LOVEな愉快な仲間サマは「イマイチ」と評されてましたがね。
私は全然アリっd(´・ω・`)グー!!

なんだか色々と小技が効いておりマス。


 

山竹蒸牛肉球(25元=約399円) 楊枝甘露(同左)

肉団子は中がちょっと赤くて、火が通っているのか心配になる感じだったで...
その心配のせいか、味もまぁまぁかなという印象。

楊枝甘露はマンゴーの冷たい濃厚ジュースみたいなものに
ピンクグレープフルーツの果肉が入っているので、その酸味が爽やかで夏にいい!
エッグタルトも美味しいし...(´∀`*)ウフ


でも、この日食べたもので一番オススメなものは...


こちらっ

龍蝦湯泡飯(59元=約941円)

この日のお目当ては実はコレだったのね!

ロブスタースープの泡飯というそのミヤビな響き

んもうっ、その響きだけでお腹イッパイよん♪


んなわけねーべ。(あ、お国柄がバレるわw)

ちゃんと食っとがねーと。ε=ε=ε=(( `0´)ノ 

泡飯というのはお粥のようにお米の状態から焚いたものではなく、
かといって日本のお茶漬けのようにただスープをかけただけのものでもない、
その中間みたいなものだと勝手に解釈しておりマス。

もうね...こんなの美味しいに決まってる!

油条のカリカリも香ばしくって、油条が入っているか入っていないかで
大分印象変わるだろうな〜という重要なワトソン君的役割を果たしておりマス。

いや〜とにかくうまーい!(*´艸)( 艸`*)


スープは濃厚そうな色をしているけど、実は塩気が程よく効いたサッパリめ。
そのせいで、どんどん食べられちゃう。
普段は圧倒的「麺派」の私も、この日ばかりは「米」万歳(∩´∀`)∩★な気分になる。
ああ、写真を見たらまた食べたくなっちまったじゃないかーっww

コノ泡飯は夜のメニューにもあるようだし、ヒューガルデンも飲めちゃうし、
今度は夜に来てみたいなぁ。海老蒸し餃子の怨念もこめて...ヾ(c`з´)ノ

店内はランチタイムがよく似合う雰囲気なんだけどネ。
以前は四川料理のお店だったようで、店内はそのまま使っているみたいデス。

2階には個室もあって、こちらもステキ。
夜なら当日でも予約が取れそうだけど、
ランチに並ばず行くには何日も前から予約するべきですな。
売り切れるほど人気の海老蒸し餃子を食べるためには、早めの時間がオススメ♪

さっきから海老蒸し餃子...海老蒸し餃子...海老蒸し餃子...

何回言ってるんだ!


えーと。数えてみたらこのブログで6回言いマシタケド??何か?

だって〜そりゃーね。
当初の龍蝦湯泡飯を食べるっていう目的はキッチリ果たしマシタし...
腸粉がすこぶる好みだったんで言うコトなしではありつつも。
海老蒸し餃子も本当に食べたかったんだもーん。゚(゚*´Д⊂グスン




あなたの1ポチであずきが変わる?ランキングに参加中です。
ぜひぜひ一日一回の応援クリックお願いします!m(_ _)m
ラッキーのお顔をポチッとな♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
いつもポチしていただいている皆様、本当にありがとうございます。日々の励みになっております〜