四喜烤麸を作ってみる☞多分失敗...


最近好きで好きでハマっている烤麸。
以前お店で食べた四喜烤麸、あれはめちゃくちゃおいしかったなぁ♪
烤麸自体スーパーで安く売ってるんだから、家で再現できないかしら??

ちなみにオレはどうなっても知らん!byラッキー

...最近、また毛がノビノビで貫禄あります。
よく考えたら人間の年齢にすればアラフォー...オッサーンに片足突っ込んでるラッキー。

あ、話を戻して...

四喜烤麸。百度のサイトのレシピを見るとなんだかイケそうだ♪

まぁ、ピーナッツと八角は家にはないが...
八角の風味はそれほど好きじゃないし、
料理にナッツを使うのも好きじゃないので飛ばしてしまえ!
それに味の素も使わないのだ。(これも家にない。実家でもなかったし)

仕上がりの図(´゚ω゚`)

見た目はそれなり... (。・ε・`。)ゞぅーん
Andyに見せたら「四喜烤麸?あなたが作ったの?すごいね」って言ってくれた、
そんなレベルの見た目にはなった。

が!味に何かが足りない!( ;´Д`)

勿論、素人が店レベルの味を作り出そうとかっていう話ではなく、
根本的に求める味になってない。

〈原因その1〉当たり前だけど落花生と八角は必要だったのかもしれない。
〈原因その2〉多分、生姜入れ過ぎ!生姜の主張が強いぃ〜

やは〜り。レシピというのは大切。まずは基本から。。。ヾ(・`ε´・;)
基本が出来もしないのに、勝手に省いたり変なアレンジしちゃいけない。

ああ、どんな場面でもそうかもね...基本が大切(中国語学習においてもネ)。
改めて肝に銘ずるのであります。
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