中国の豆腐の取り出し方


中国で買う豆腐は基本、日本でいう絹ごし豆腐。
で、これが!
あのペラペラのプラ容器にピッタリ密着している風体。

来た当初から、この豆腐を容器からキレイに出すことに苦労してた。
なんせ、密着しているので、ただ逆さまにしただけでは出て来ない。

そこで容器に沿って4辺に包丁をいれてみてから逆さまにすると、
出て来る。

しかーし!

容器の底に豆腐に一部が張り付いて残ったりする・・・(無念!)

ということがあって、老豆腐という日本でいう木綿豆腐に近いものしか
買わなくなっていた最近。(こちらは取り出しスム〜ズ♪)

でも、麻婆豆腐を研究し始めたら、やっぱり絹ごし系がいいな・・・と。

で!編み出した。綺麗な豆腐の出し方。(需要ある話題なのかな?)

容器の四辺と豆腐の間を指でぐっと開く。
この時点では逆さまにしても豆腐は出て来ない・・・ので!

振る!優しく、でも時に激しく!おおお〜高速で写真が見えませぬ(笑)

すると、最初に4辺から入り始めた空気が底にまで入って・・・

最後はスムーズに出て来てくれる。
容器に張り付いて残ったりしない!

ま、自己流なんで、正しいもっと楽な方法があるやもしれませぬが・・

あなたの1ポチがあずきを救う!クリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村