中国の豆腐の取り出し方
中国で買う豆腐は基本、日本でいう絹ごし豆腐。
で、これが!
あのペラペラのプラ容器にピッタリ密着している風体。
来た当初から、この豆腐を容器からキレイに出すことに苦労してた。
なんせ、密着しているので、ただ逆さまにしただけでは出て来ない。
そこで容器に沿って4辺に包丁をいれてみてから逆さまにすると、
出て来る。
しかーし!
容器の底に豆腐に一部が張り付いて残ったりする・・・(無念!)
ということがあって、老豆腐という日本でいう木綿豆腐に近いものしか
買わなくなっていた最近。(こちらは取り出しスム〜ズ♪)
でも、麻婆豆腐を研究し始めたら、やっぱり絹ごし系がいいな・・・と。
で!編み出した。綺麗な豆腐の出し方。(需要ある話題なのかな?)
容器の四辺と豆腐の間を指でぐっと開く。
この時点では逆さまにしても豆腐は出て来ない・・・ので!
振る!優しく、でも時に激しく!おおお〜高速で写真が見えませぬ(笑)
すると、最初に4辺から入り始めた空気が底にまで入って・・・
最後はスムーズに出て来てくれる。
容器に張り付いて残ったりしない!
ま、自己流なんで、正しいもっと楽な方法があるやもしれませぬが・・
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