ぎょぎょぎょ("゚魚゚")!@貴人鱼頭王


寒いデスねー。冬ですからねー…

上海に来てからは中国式の俗にいう火鍋(鍋料理一般のことデスが…)
年がら年中食べてるわけだケド、
やっぱり寒くなるとより恋しい

ということで、おうち鍋も含めれば、週一ペースで鍋物を楽しむこの頃。

コノ日は...愉快な仲間サマおすすめのコチラへ。


武记火锅 貴人鱼頭王(吴中路×虹中路 吴中路1068号燎申大厦1F)

吴中路側からだと、四川料理の巴国布衣の看板が目立つが…
ソノ奥にあるこちらが今回のお店。

とても空いていて…w
なんだか心配になるケド、実際評判がいいお店なんだとか。

店名に「鱼頭」とあるように、魚の頭を投入するお鍋らしく、
日頃食べ慣れたものとはチョットだけ違う火鍋が楽しめそうでわくわく〜◖ฺ(⌯˃̶₎₃₍˂̶ ॣ)◗·˳♪⁎˚♫

いつも通り鸳鸯锅をお願いすると、まずは魚の頭どれにする?と聞かれマス。
「二人なら小さいのでいいと思いマスよ」と店員さんがおっしゃるのでそれで…

で、お魚の頭は服務員さんが投入してくださいマス。
ちなみにコチラのお店の服務員さんはとーーっても感じがいい♪



↑見ているだけでも暖かーくなる絵デス

ちなみにお値段...貴人特色鸳鸯锅(鍋スープ:38元=約654円)
小鱼头(42元=約723円)


↑”小”と言いつつ、かなり大ぶりw

サルベージ作業も、服務員さんがして下さり、それぞれのお皿に盛ってくれる...












ぎょぎょぎょ
皆さん見て下さい!見事なしゃくれですね〜♪


さかなクンさんの声が脳内に響き渡る…w

こんなにお魚に睨まれながらソレを食すのはひさしぶりだ…。

服務員さんが「鱼头はコレで食べてね」と持って来て下さった専用ダレでいただく。
実際、食べるところはさほど多くないのだケド、
ゼラチン質の部分などが多くてプルンプルン♪

服務員さんが(恐らく…)ベストな状態でサルベージしてくれているので

身も柔らかくほどよくスープが染みていて…

美味しいのだーーーーっ•ू(ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷*•ू) ​ )੭ु⁾ もきゅ〜

何より、さすが専用のつけダレ。
すりおろし生姜がたっぷり入った醤油ベースのタレとの相性は抜群で、
少ない身をしつこくホジホジして食べ尽くす勢い!
(※自分でブレンド出来るつけダレコーナーはちゃんとあり〼。)

さぁコノ後は、通常の火鍋モードに突入いたします。

鲜鱿鱼(生イカ:16元=約275円)を注文した以外は、大体いつもの具材…


その他、貴人〓拼盘(28元=約482円)

自制鲜鱼滑(32元=約550円:ハーフで注文)(※具材によってはハーフで注文できるものも多いので少人数でも恐るる事なかれ!)

と…2人にしてはすでに注文しすぎ?な状況の中、

牛肉沙朗(サーロイン肉:48元=約826円)

羊肉を注文したら、ないと言われ…久々に牛肉での火鍋と相成りましたが…

やっぱイイーーっ(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

牛肉は食べ応えがやっぱり違うねぇ…

やっぱりコノ日も食べ過ぎたw

中国の鍋は、スープに生姜などが入っている、ある種”薬膳スープ”のようなもので
具材をしゃぶしゃぶするので、体の芯から温めてくれマス(*´ω`*)

まぁ恐らくデスね...体から中華っぽい香り(匂い)も立ちこめていると思うんだがw

お魚の頭のゼラチン質なども摂っているし、スープもデトックス(と勝手に思っているw)だし。

お肌に良さそうデス〜(*'∀'人)*+

まぁ、カッカと火照る体wを落ち着かせる冷たいビールも欠かせないわけで。

結局、温めた体を冷やしちゃってプラマイゼロになってしまうのが…いつもの私なのだケド…(笑)

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