イチモツやけくそ七変化〜☆
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覗いてみてねん♪
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上海に来て初めて、豚モツを買ってみた♪
上海だと、腸そのままの長い状態で売られていることが多く、
ちょっと面倒くさそうで、なかなか手が出せなかったのだケド…
たまたまカット済みで且つ下茹でされていそうなものを見かけたので、
久しぶりにモツ煮を作ろう〜っ(`・ω・´)ノ オーッ!!ってなモードになったのデス。
下茹で済みのように見えるけど、一応…ゆでこぼしを2回。
その後に野菜を投入して柔らかくなるまで煮た後に、
塩と味噌、2種類の味付けに分けた。
ビールと共に2種類とも同時に味わう…これが自作のうれしいところ(´∀`*)ウフ♪
塩モツ煮
味噌モツ煮(ネギがつながってるのも自作ならではということで...(;^ω^A)
いずれもまずまずの仕上がりデシタ…
作った当日に即食べてるのであまり味が馴染んでなかったねぇ。
さて。ここから怒濤のアレンジWEEK突入〜(`・ω・´)ノ オーッ!!
こういう煮込み料理は少量で作ってもあまり美味しくならないし、
野菜も数種入れるので、そもそも少量で作る方が難しい…ということで大量に出来ちゃう。
冷凍庫がイッパイイッパイで保存しておけるだけのキャパが残っていないので、
コノ週はモツ煮アレンジ週間として食べきってしまうことに。
まず翌日は、安直ながら
おつかれー♪モツカレー…( ´艸`)ぷっ
味が濃くなりそうなので塩味も味噌味も一度水ですすぎ…
その後水を足して市販のカレールーを投入して、ネギを足しただけデス。
ゴボウや大根って、カレーとの相性どうよ??と思ったケド、
特に違和感なし♪
モツ煮に入れる鷹の爪やショウガはカレーにも使うものだったりするせいか、
親和性高いし、辛さもプラスしてくれて...
おいち❤
その翌日は…
コロッケ…デス。
冷凍食品の海老フライを1本だけつけてみたのだケド…
何故ソコに海老フライを置いたのだろう?という謎の多い盛りつけになっている (´Д`;)...
あ、ちなみにコチラのコロッケは、
おつかれー♪モツカレーコロッケデス!(奥はノーマルコロッケ)
モツ煮を作る時に残ったゴボウと人参できんぴらも作ったぉ。
そして更に翌日は…
おつかれー♪モツカレーコロッケホットサンド!!”おつかれー♪”は必要なのか…?
ま、コチラもおいちー*:・( ̄∇ ̄人)。・:*❤
そしてソノ翌日は、まだまだ残っているモツカレーで、
おつかれー♪モツカレーうどん。ま、まだ言うか...(´ー`A;)
なんだか、モツ煮アレンジメニューというより、
ただのカレーのアレンジになってるケド、細かいことは気にしないでネ❤
そして、こうなったらやけくそっ!( 〃∇〃)ノホイ
更に翌日には、
おつかれー♪モツカレーチーズおじや。
モツカレーに牛乳と粉チーズを加えて、ごはんを入れただけ。
なんか見た目が…グロです(-ω-。)...。
でも味はめちゃウマですっ!
ということで、
1.塩モツ煮
2.味噌モツ煮
3.モツカレー
4.モツカレーコロッケ
5.モツカレーコロッケホットサンド
6.モツカレーうどん
7.モツカレーチーズおじや
見事に七変化達成〜っ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♪
ま、途中からやけくそになってマシタが…w
こうやって変な目標を持つとお料理もちょっと楽しくなりマス。
実は…
これでもモツカレーは消費しきれず、しかもアレンジネタも尽きたもので..(*´﹃`*)
結局最後はタッパーに入れて冷凍庫に無理矢理突っ込んだというオチでゴザイマス。
ふぅ...
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