あの小木でついにラーメンが...


コノ日は、日系居酒屋気分が高じてコチラへ♪

のんべえ道場 小木(虹桥路×虹梅路 虹梅路3911弄4号楼1F)

過去の訪問日記は以下の通りデス↓
今日はオギろう!@のんべえ道場 小木
久々オギろう〜♪
困ったらオギれ!

小木に行ってもブログに起こさないこともあることを考えると、
上海にある日系居酒屋では、一番利用している回数が多いお店かも?

行く度に雑多感というかアヤシさwというか...が増して行く気がするディープゾーン。

っおいw!!(;^ω^A
※一部2016年の部分に自主規制を入れております...

この日は野球の日本シリーズの第2戦目だったかな?
楽天田中将大投手が先発していて、店内テレビでは勿論その様子が流されていた。
(って、ハイ...ワタクシめのブログはまだまだ10月の話題が続いておりマス....。)

ご一緒した愉快な仲間サマ用にいつも大将が出して下さる肉味噌♪
本来は、生キャベツと一緒に出て来るものなのだけど、
コレだけをチビチビと嘗めながらお酒が飲むのもまたヨシ(´∀`*)☆
このお魚の醤油皿、かわゆす♪

馬肉タルタル(58元=約954円)

小木ではいつも馬刺を食べるのだけど、この日はフト...
このタルタルの方に惹かれたので。

ユッケですな、ユッケ
馬刺も九州の甘いお醤油でいただくものなのだから、
こうしたユッケっぽい味付けが合わないわけないわ!

これはウマい!(シャレじゃないぉ...w)

今後しばらくは普通の馬刺に戻れないかもーっ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺



焼きアナゴ(48元=約789円)

タレが私にとってはチト甘過ぎだなぁ〜と思ったケド、
添えられたワサビと一緒に口に含むと...うむ、なるほど。いい感じ♪
個人的にはもっとワサビ欲しかったかなw



アスパラのアンチョビ炒め(35元=約576円)

コレはビールによく合う₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
おうち飲みの時もマネてみよう〜。(毎日飲んでるくせにw)



ホッキ貝のガーリックバター(68元=約1,118円)

さすが、のんべえ道場♪

のんべえのツボをついてるw
ちょっと濃いめの味付けでこれまたビールがぐびぐびイケちゃうのー
この残り汁で炒飯作ったら美味しいだろうなぁ...w

なんとなく、小木の大将は「コレで炒飯作って下さい!」ってお願いしたら
作ってくれちゃいそうな感じがするお方。
勿論確証はないけれど...

でも、コノ日の小木訪問の一番の目的を果たさなければならないので、
ホッキ貝のダシがしみてるガーリックバターライスはおあずけとしてw

その目的に向かって邁進することにする!( つ•̀ω•́)つ・・*:・:

その目的とは....


ラーメンである!


コチラ小木では当初、ラーメンは袋ラーメンのみだったのだ。(つまりはインスタントね。)
メニューでも「袋ラーメン」とそのまま書いてある。

袋ラーメンじゃないラーメンがあるとうれしいなぁと思っていたら、
ある時メニューに「鶏ラーメン」の文字が!!

喜び勇んで注文したワタクシめに帰って来た服務員さんの言葉は...

「今、鶏インフルエンザの影響でやってないんです。」




レ ミゼラブル...ああ、無情...


そう、それは正に上海で鶏インフルエンザの感染者が続出して
生きた鶏の売買が禁止されていた、あの時の出来事だったのである....。


確かに、それならば致し方なし。
その後いつその「鶏ラーメン」が復活するのかずーっと楽しみにしていたのである。

そしてコノ日、メニューを見てびっくりした!




。。。袋ラーメン以外のラーメンがあるーーーーーっ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

が...

それは鶏ラーメンではない。

大将にお尋ねしてみたところ、「鶏ラーメン?ああ、そんなのもありましたねw」と...。

どうやら、新メニューとして鶏ラーメンを始めて1週間ほどで
例の鶏インフルエンザの余波を受けるという憂き目にあってしまい、
結局復活させることなくそのままメニューから消えたという...

鶏ラーメンはそんな「ああ 無情」なメニューだったのである(泣)

ということで、鶏ラーメンでも袋ラーメンでもないラーメンがメニューにあったコノ日。


勿論、食べますとも(๑˃̵ᴗ˂̵)و !



じゃじゃーん!




ピリ辛ラーメン(38元=約625円)

暗めの照明のせいなのか...?

真っ赤じゃん(灬╹ω╹灬)ドキドキ

辛いのか?そうなのか?



期待を込めてスープをいただくと....



メニュー名通りピリ辛デス...が。


とはいえ!魚介がたっぷりなこのスープ、実際そのダシがしっかり出ていて

さすがに美味しいーっ(*'∀'人)♥*+

その魚介のダシとピリ辛具合に加え、フト感じるしょっぱさが
チゲっぽい韓国風に感じるスープでゴザイマスニダ。
韓国料理も、真っ赤なわりにはさほど辛くなかったりするよね〜。
韓国唐辛子って辛くないんだもん。

というわけでスープはクッパなどにしても美味しそうな感じ(´▽`)

なのだけど...

麺が...麺が...







超YAWAI,,,,,(泣)





中国の麺に負けないくらいYAWAIぃぃ,,,,,
病院食みたいにYAWAIぃぃ,,,,,(入院経験がないのであくまでイメージ)




ということで、スープを楽しむラーメンですな。

あの感じのスープならなおさらに...
しっかり麺の方が相性良さそうな気がする。(あくまで個人的な意見として)

なので、愛する小木でのワタクシの初ラーメンは、やや残念な結果で終えることに。

。。。その頃、ご一緒した愉快な仲間サマはと言えば。


最初に出していただいた肉味噌で焼きおにぎりを〆の一品として楽しんでいた。

う、うまそ...(๑・㉨・๑)

プレーンな焼きおにぎりを注文して、ピリ辛ラーメンに入れるのもありだなぁ〜。

って、勝手に妄想しすぎぃーーーーーっw

ということで、次にこのラーメンを食べる時には、一か八か...

「麺は固めで!」と言ってみるつもりでゴザイマスっ!!マッチョ₍₍ ᕕ(´ ω` )ᕗ⁾⁾マッチョ


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