半山小馆@上海高島屋
高島屋の7階レストラン街が本格的にオープンしたというのを聞いて、行ってみたくて♪
ということで、愉快な飲み友様とランチデート。酒抜きで!ヮ(゚д゚)ォ!
この日は春節少し前の平日。ものすごく賑わってた!(レストランフロアはね)
散々悩んで...お店はこちらに決定。
半山小馆(古北高島屋7F)
台湾料理のお店のようです。
百合荷兰豆炒油条 38元(=約570円)と、台湾竹节虾 68元(=約1,019円)
油条とは、中国粥にひたして食べたりする揚げ麩。
これがカリッカリでかなりいいアクセントになって美味しい〜♪
海老の方は殻ごと食べられて、ビールがぁぁぁっ!!!(pω・q) ホシィナ♪ってなる感じ。
辛いものを期待したけど、あまり辛くはなかったな...
凤尾海鮮烧卖 39元(=約584円)と红烧牛肉面 35元(=約525円)
烧卖の方は、予想外の海老!海老カブリまくり...(´・ω・`)ショボン
でも...これまた予想外なことに、この日一番のヒット♪台湾料理は本当に好みだわん。
红烧牛肉面は...
こんな稲庭うどんみたいな麺!
スープは薄めでありながらも、トマト風味が強いビーフシチューのような味がした。
(↑ん?意味不明?(・ω`・?ハテ?)
中華色がものすごく薄い、今まで食べたことのない红烧牛肉面に出会っちゃった感じ。
まだオープンしてそれほど経っていないせいか、服務員さん達がバタバタしてた。
そうそう、このお店は注文をしないとお茶が出て来ません...
今回は二人なのでポットでお茶を頼んでもそれ程もったいない感じがなかったけど、
一人の場合はしんどいかなぁ。ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
全体的に値段はお高めで上品な味付け。
美味しいけれど、値段から考えると一品一品にもうちょっとボリュームが欲しいところ。
とはいえ、今回は小食の2人なのに〜(え?(・ω`・?ハテ?)4品も頼んでしまって〜
...食べきれなかったけど。ああ、もったいない...(´・ω・`)ショボン
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